SAYURAN BUNCIS

 


A. PENGERTIAN SAYURAN BUNCIS

Buncis (dari bahasa Belanda boontjes untuk kacang-kacangan secara umum), adalah sejenis polong-polongan yang dapat dimakan dari berbagai kultivar Phaseolus vulgaris. Buah, biji, dan daunnya dimanfaatkan orang sebagai sayuran. Sayuran ini kaya dengan kandungan protein. Ia dipercaya berasal dari Amerika Tengah dan Amerika Selatan.

Buncis adalah sayur yang kaya dengan  protein dan vitamin ini membantu menurunkan tekanan darah serta mengawal metabolisme gula dalam darah dan amat sesuai dimakan oleh mereka yang mengidap penyakit diabetes  atau hipertensi, Kandungan serat dan enzim yang tinggi dapat membantu penurunan berat badan.

Cara menanam tanaman buncis adalah tanam langsung dengan memasukan 2-3 biji kedalam lubang sedalam 1- 2 cm kemudian ditimbun tanah, panen biasanya sudah bisa dilakukan setelah 60 hari atau polong kacang sudah cocok disayur.

B. MANFAAT SAYURAN BUNCIS

Berikut adalah manfaat dari sayuran buncis diantaranya yaitu:

1. Membantu Menjaga Kesehatan Jantung

Manfaat buncis untuk membantu menjaga kesehatan jantung sangat mungkin terjadi, karena sayuran ini tidak mengandung kolesterol.

2. Menurunkan Kolesterol dan Tekanan Darah

Buncis mengandung serat yang cukup tinggi dan sebagian adalah serat larut. Serat larut dapat membantu menurunkan LDL atau yang sering kali disebut kolesterol jahat serta menurunkan kadar kolesterol total.

3. Membantu Mengontrol Kadar Gula Darah

Manfaat buncis berikutnya adalah dapat membantu mengatur kadar gula darah dalam tubuh. Penderita diabetes perlu menjaga kadar gula darah pada tingkat normal, baik melalui diet maupun obat-obatan.

4. Bagus untuk Kesuburan Wanita dan Nutrisi Kehamilan

Tahukah Moms, melansir dari What to Expect, mengonsumsi lebih banyak zat besi yang berasal dari sumber nabati seperti bayam, kacang-kacangan, labu, dan buncis baik untuk kesuburan wanita. 

5. Mencegah Kanker

Dibalik rasanya yang menggugah selera, steak maupun daging yang dipanggang dalam suhu tinggi berpotensi menghasilkan heterosiklik amina yang memiliki sifat karsinogenik (pemicu pertumbuhan sel kanker).

6. Kaya Protein Nabati

Tubuh kita memerlukan protein untuk menjaga kesehatan tulang, rambut, otot, dan juga organ. Selain itu, mencukupi kebutuhan protein juga penting demi menjaga sistem imun dalam tubuh kita.

7. Membantu Menjaga Daya Tahan Tubuh

Manfaat buncis untuk menjaga daya tahan tubuh disebabkan karena tingginya kandungan vitamin C di dalamnya. Satu cangkir buncis mentah mengandung 12,2 mg vitamin C yang dapat memenuhi sekitar 25% kebutuhan vitamin C harian.

8. Membantu Menjaga Kesehatan Tulang

Salah satu manfaat buncis yaitu memiliki kemampuan dalam menjaga kesehatan tulang. Satu cangkir buncis menyediakan 14,4 mikrogram vitamin K, atau hampir 20% dari kebutuhan harian dan 4% dari kebutuhan kalsium harian.

C. KANDUNGAN GIZI DALAM BUNCIS

  • - Air: 90,2 gram
  • - Kalori: 31 kcal
  • - Protein: 1,83 gram
  • - Lemak total: 0,22 gram
  • - Karbohidrat: 6,97 gram
  • - Serat: 2,7 gram
  • - Kalsium: 37 mg
  • - Besi: 1,03 mg
  • - Magnesium: 25 mg
  • - Fosfor: 38 mg
  • - Kalium: 211 mg
  • - Sodium: 6mg
  • - Vitamin C: 12,2 mg
  • - Vitamin B: 60.141 mg
  • - Vitamin K: 43 µg
  • - Beta karoten: 379 µg
  • - Folate: l33 µg

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

SAYURAN DAUN KELOR

  A. PENGERTIAN SAYURAN DAUN KELOR Daun kelor atau Moringa oleifera adalah tanaman tropis dengan ciri fisik berwarna hijau sampai hijau keco...