SAYURAN KENTANG

 


A. PENGERTIAN SAYUR KENTANG

Kentangubi kentangubi belanda, atau ubi benggala adalah tanaman dari suku Solanaceae yang memiliki umbi batang yang dapat dimakan dan disebut "kentang". Umbi kentang sekarang telah menjadi salah satu makanan pokok penting di Eropa walaupun pada awalnya didatangkan dari Amerika Selatan. Penjelajah Spanyol dan Portugis pertama kali membawa ke Eropa dan mengembangbiakkan tanaman ini.

Tanaman kentang asalnya dari Amerika Selatan dan telah dibudidayakan oleh penduduk di sana sejak ribuan tahun silam. Tanaman ini merupakan herba (tanaman pendek tidak berkayu) semusim dan menyukai iklim yang sejuk. Di daerah tropis cocok ditanam di dataran tinggi. Bunga sempurna dan tersusun majemuk. Ukuran cukup besar, dengan diameter sekitar 3cm. Warnanya berkisar dari ungu hingga putih.

B. MANFAAT SAYUR KENTANG

Berikut beberapa manfaat dari sayuran kentang yang berguna bagi kesehatan tubuh diantaranya yaitu:

1. Menetralkan radikal bebas

Menurut data kesehatan dari jurnal Eurasian Chemical Communication, kentang kaya antioksidan, mulai dari flavonoid, karotenoid, dan asam fenolik. Senyawa ini bertindak sebagai antioksidan dalam tubuh dengan menetralkan molekul berbahaya, yaitu radikal bebas. 

2. Mengontrol kadar gula darah

Makanan ini mengandung jenis pati khusus, yaitu pati resisten. Pati resisten ini dapat mengurangi resistensi insulin, yang pada gilirannya meningkatkan kontrol gula darah. Pengidap diabetes yang mengonsumsi makanan dengan pati resisten dapat menghilangkan kelebihan gula darah dengan lebih baik setelah makan.

3. Menyehatkan pencernaan

Pati resisten dalam kentang juga dapat meningkatkan kesehatan pencernaan. Pati ini tidak terpecah dan terserap sepenuhnya oleh tubuh. Sebaliknya, pati kentang akan mencapai usus besar ketika menjadi sumber nutrisi bagi bakteri menguntungkan dalam usus.

4. Variasi sajian sehat

Kentang sehat dan serba guna, karena cara pengolahannya bervariasi dan pastinya menyehatkan. Misalnya, kamu bisa mengiris kentang, lalu, memanggangnya dalam oven, setelah sebelumnya baluri dengan minyak zaitun.

5. Menjaga kesehatan jantung

Kentang mengandung sejumlah mineral dan senyawa tumbuhan yang dapat membantu menurunkan tekanan darah. Kandungan potasium yang tinggi sangat penting untuk kesehatan tekanan darah. Selain itu, zat lain dalam kentang yang dapat menurunkan tekanan darah termasuk asam klorogenat dan juga kukoamines.

6. Mencegah kanker dengan pengolahan yang sehat

Merebus dan memanggangnya bisa membuat sumber karbohidrat sehat ini jauh lebih bermanfaat. Menggoreng kentang dapat menyebabkan sintesis bahan kimia akrilamida, yang dapat menyebabkan kanker

7. Menurunkan risiko peradangan

Menurut jurnal ilmiah berjudul Pigmented Potato Consumption Alters Oxidative Stress and Inflammatory Damage in Men dari The Journal of Nutrition menyebutkan, kentang kuning dan ungu dapat mengurangi peradangan. Ini juga bisa berarti perlindungan terhadap radang sendi dan rematik.

Glikoalkaloid dalam kentang (senyawa pahit dalam sayuran) dan ekstrak kulit kentang menunjukkan efek antiinflamasi. Selain itu, kentang juga mengandung senyawa anthocyanin yang memberikan manfaat antiinflamasi. 

8. Meningkatkan imunitas tubuh

Makanan kaya potasium ini juga memiliki senyawa yang dapat memberikan efek pada sistem kekebalan tubuh. Konsumsi kentang dapat menurunkan leukosit, yang tubuh produksi karena peradangan atau ketika seseorang sakit.

9. Membantu menghilangkan lingkaran hitam di bawah mata

Menerapkan irisan kentang di bawah mata dapat membantu menghilangkan lingkaran hitam. Caranya mudah, kamu hanya perlu mengupas kentang sampai bersih.  Selanjutnya, iris tipis dan letakkan di bawah mata dan biarkan selama sekitar 20 menit. Lalu cuci mata lembut dengan air hangat.

10. Menyediakan energi yang berkelanjutan 

Kentang merupakan sumber karbohidrat kompleks yang memberikan energi secara bertahap. Ini berarti kentang dapat memberikan energi yang tahan lama dan mencegah peningkatan gula darah yang tiba-tiba.

C.  Kandungan Nutrisi Kentang

  • - Kalori: 87.
  • - Air: 77 persen.
  • - Protein: 1,9 gram.
  • - Karbohidrat: 20,1 gram.
  • - Gula: 0,9 gram.
  • - Serat: 1,8 gram.
  • - Lemak: 0,1 gram.
“Selama ini kentang dinilai sebagai sumber makanan yang baik untuk orang yang sedang ingin menurunkan berat badan. Tak hanya itu, kentang juga baik untuk fungsi otak, tekanan darah yang baik, dan meningkatkan imun tubuh.”


1 komentar:

SAYURAN DAUN KELOR

  A. PENGERTIAN SAYURAN DAUN KELOR Daun kelor atau Moringa oleifera adalah tanaman tropis dengan ciri fisik berwarna hijau sampai hijau keco...