SAYURAN DAUN WALUH


 


A. PENGERTIAN SAYUR DAUN WALUH

Moms pasti sudah tidak asing lagi dengan sayur labu kuning yang biasa diolah menjadi makanan berkuah, tetapi apakah Moms sudah pernah mengolah bagian daun labu?

Siapa sangka, daun labu ternyata kaya akan manfaat bagi kesehatan, lho.

Melansir Jurnal Kesehatan Stikes Prima Nusantara Bukittinggi, tanaman labu kuning (waluh) merupakan suatu jenis buah yang termasuk ke dalam familia Cucurbitaceae, termasuk tanaman semusim yang sekali berbuah langsung mati.

Labu kuning banyak dibudidayakan di negara Afrika, Amerika, India dan Cina. Labu kuning biasanya tumbuh pada dataran rendah maupun tinggi, ketinggian tempat antara 0 m-1500 m diatas permukaan laut.

B. MANFAAT SAYUR DAUN WALUH

manfaat sayur daun pucuk labu bagi kesehatan? Berikut yang perlu Moms ketahui.

1. Kaya akan Nutrisi

Perlu Moms ketahui, daun pucuk labu merupakan sayuran yang padat nutrisi. Daun labu kuning mengandung komponen penting seperti protein, karbohidrat, fosfor, kalsium, zat besi, vitamin A, vitamin B, dan vitamin C.

2. Manfaat Daun Labu untuk Ibu Hamil

Anemia merupakan suatu keadaan adanya penurunan kadar hemoglobin, hematokrit dan jumlah eritrosit dibawah nilai normal. Pada penderita anemia atau yang lebih sering disebut kurang darah, kadar sel darah merah (Haemoglobin/Hb) berada dibawah nilai normal.

3. Baik untuk Kesehatan Jantung

Mengonsumsi daun pucuk labu kuning diketahui baik untuk menjaga kesehatan jantung. Hal ini karena daun labu mengandung banyak serat larut. Asupan tinggi serat larut membantu mengurangi penyerapan kolesterol dan asam empedu dari usus kecil sehingga menurunkan kadar kolesterol darah. Ketika serat larut dipecah oleh bakteri di usus, beberapa asam lemak yang dilepaskan akan menurunkan produksi kolesterol oleh hati.

4. Meningkatkan Kekebalan Tubuh

Daun pucuk labu juga dapat meningkatkan kekebalan tubuh, Moms. Pasalnya, zat besi yang banyak ditemukan dalam daun labu kuning berperan penting dalam memberikan kekuatan pada sistem kekebalan tubuh manusia. Zat besi dapat membantu dalam meningkatkan hemoglobin darah dan menjaga tulang kuat, dan pada akhirnya mereka meningkatkan kekebalan.

5. Memiliki Sifat Antibakteri

Daun labu diketahui memiliki sifat antibakteri sehingga dapat digunakan untuk mengendalikan pertumbuhan bakteri yang bersifat merugikan. Menurut Journal of Pharmaceutical Science and Herbal Technology menunjukkan bahwa, ekstrak etanol dari daun labu putih memiliki aktivitas sebagai antibakteri. Konsentrasi terbaik dalam menghambat pertumbuhan bakteri uji Staphylococcus aureus adalah 2%.

6. Mengatasi Nyeri Haid

Moms yang sering kali mengalami gejala PMS (Pre-Menstrual-Syndrome) yang tidak nyaman, seperti perubahan suasana hati yang drastis, lekas marah, sakit kronis, kram dan kembung mungkin bisa menggunakan daun labu untuk mengatasinya.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar

SAYURAN DAUN KELOR

  A. PENGERTIAN SAYURAN DAUN KELOR Daun kelor atau Moringa oleifera adalah tanaman tropis dengan ciri fisik berwarna hijau sampai hijau keco...