A. PENGERTIAN KANGKUNG
Kangkung (Ipomoea aquatica) adalah tumbuhan yang termasuk jenis sayur-sayuran dan ditanam sebagai makanan. Kangkung banyak dijual di pasar-pasar. Kangkung banyak terdapat di kawasan Asia, tempat asalnya tidak diketahui. dan merupakan tumbuhan yang dapat dijumpai hampir di mana-mana terutama di kawasan berair. Masakan kangkung yang populer adalah cah kangkung bumbu tauco atau terasi, juga di wewarungan terdapat pelecing kangkung lombok.
B. MANFAAT KANGKUNG
Berikut manfaat mengonsumsi sayur kangkung ini untuk kesehatan keluarga:
1. Mencegah anemia
Anak-anak dan ibu hamil rentan mengalami anemia. Selain menggunakan pengobatan yang dokter rekomendasikan, kamu juga bisa memberikan berbagai jenis makanan yang membantu mencegah anemia untuk keluargamu. Nah, salah satunya adalah kangkung. Sebab, sayuran ini memiliki kandungan zat besi yang baik untuk membantu tubuh memproduksi sel darah merah yang sehat.
2. Mengatasi konstipasi
Bila anak kekurangan asupan serat, ia berisiko mengalami konstipasi. Nah, ibu boleh memberikan sayuran ini pada Si Kecil agar ia terhindar dari masalah kesehatan tersebut. Sebab, kangkung memiliki kandungan serat yang cukup tinggi untuk menjaga kesehatan pencernaan Tak cuma untuk anak, asupan serat juga penting bagi orang dewasa dan lansia secara umum.
3. Meningkatkan imun tubuh
Kelompok usia anak dan lansia memiliki imun tubuh yang kurang optimal. Untuk membantu tingkatkan imunitas tubuh anggota keluargamu, kamu bisa memberikan sayur kangkung. Pasalnya, sayuran ini memiliki kandungan vitamin C yang cukup tinggi.
4. Menjaga kesehatan mata
Manfaat lainnya dari makanan sehat ini adalah menjaga kesehatan mata. Sebab, sayuran ini kaya akan kandungan vitamin A, lutein, dan karoten yang sangat baik untuk kesehatan mata.
5. Menjaga kesehatan jantung
Jantung menjadi salah satu organ tubuh yang memiliki fungsi yang sangat penting, yakni memompa darah. Karena itu, penting untuk menjaga kesehatan jantung kamu dan keluarga. Selain dengan rutin berolahraga, pastikan kamu dan keluarga juga mengonsumsi makanan sehat yang baik untuk jantung, seperti kangkung.
C. KANDUNGAN GIZI DALAM KANGKUNG
Berikut adalah kandungan nutrisi dalam 100 gram sayur kangkung:
- Vitamin A : 6600 IU.
- - Kalori : 19 kkal.
- - Karbohidrat : 3.14 gram.
- - protein : 2.6 gram.
- - Serat: 2.1 gram.
- - Folat : 14 persen.
- - Vitamin C : 55 miligram.
- - Niacin : 0.9000 miligram.
- - Sodium : 113 miligram.
- - Potasium : 312 miligram.
- - Kalsium : 77 miligram.
- - Zat besi : 1.67 miligram.
- - Magnesium 71 miligram.
- - Zinc : 00.18 miligram.
“Tidak hanya enak, sayur kangkung juga memiliki banyak nutrisi yang bermanfaat untuk kesehatan keluarga. Sayur berwarna hijau tua ini bermanfaat untuk mencegah anemia hingga menjaga kesehatan mata.”
Tidak ada komentar:
Posting Komentar