SAYURAN DAUN KACANG PANJANG


 A. PENGERTIAN SAYURAN DAUN KACANG PANJANG 

Daun kacang panjang (Vigna sinensis) merupakan daun majemuk yang
bersusun tiga helaian. Daun berbentuk lonjong dengan ujung daun runcing
(hampir segitiga). Tepi daun rata, tidak berbentuk, memiliki tulang-tulang dan 
daun yang menyirip. Kedudukan daun tegak agak mendatar dan memiliki tangkai
utama.
Daun panjangnya antara 9 cm-13 cm dan panjang tangkai daun 0,6 cm.
permukaan daun kasar, permukaan daun bagian atas berwarna hijau tua,
sedangkan permukaan daun bagian bawah berwarna lebih muda. Ukuran daun
kacang panjang sangat bervariasi, yakni panjang daun antara 9 cm-15 cm dan
lebar daun antara 5 cm-8 cm. Daun kacang panjang (Vigna sinensis) memiliki
tekstur yang agak kasar ketika sudah tua, sehingga yang sering diambil untuk
kebutuhan sayuran yaitu daun yang masih muda.

B. MANFAAT SAYURAN DAUN KACANG PANJANG 

Manfaat daun kacang panjang (Vigna sinensis) memang cukup besar 
perannya bagi kesehatan. Tidak hanya memiliki rasa yang enak dan lezat, kacang 
panjang beserta daunnya memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Namun pada 
artikel ini hanya akan dijelaskan manfaat daunnya saja, karena sering kali orang 
mengabaikan daun kacang panjang ini, dengan mengetahui berbagai khasiatnya 
mungkin bisa saja mengubah pandangan kita selama ini terhadap daun kacang 
panjang(Vigna sinensis). Berikut khasiat-khasiat yang akan didapatkan;


1. Untuk Meluruhkan Air Seni
Pada sebagian orang yang jarang minum memiliki masalah terhadap air seni 
seperti berbau dan lebih sedikit dari biasanya. Dengan mengkonsumsi daun 
kacang panjang dapat mengatasi berbagai problem tersebut, caranya cukup 
mudah dengan merebus beberapa lembar lembayung kemudian air hasil 
rebusan tersebut didiamkan hingga dingin kemudian disaring dan diminum 2 
kali sehari pagi dan sore.

2. Mencegah Kerontokan Rambut

Rambut yang sering rontok dapat menyebabkan kebotakan dan hal ini menjadi 

masalah yang serius terutama bagi kaum wanita. Kerontokan rambut dapat 

diatas dengan lembayung, caranya ambil 11 lembar daun kacang panjang 

(Vigna sinensis) yang masih muda, kemudian tambahkan daun waru sebanyak 

9 lembar lalu semuanya ditumbuk hingga halus. Setelah itu balurkan di kulit 

kepala sambil dipijat secara merata, kemudian bungkus kepala dengan handuk 

biarkan hingga ramuan menyerap kedalam pori-pori kulit kepala.

3. Melancarkan Produksi ASI

Pada sebagian ibu yang sedang berada dalam masa menyusui seringkali 

menghadapi problem ASI yang berjumlah sedikit. Dengan ramuan dari 

lembayung dapat merangsang pembentukan ASI sehingga menjadi lebih lancar 

dan banyak. Cukup dengan menjadikan daun kacang panjang (Vigna sinensis)

sebagai masakan dan dikonsumsi secara teratur dan hasilnya akan terlihat 

dalam beberapa hari.

4. Mencegah Penyakit Anemia

Penyakit anemia disebabkan oleh tubuh yang kekurangan sel darah merah 

sehingga menyebabkan tubuh menjadi lemah, mudah mengantuk dan tidak 

bersemangat. Untuk mengatasinya bisa menjadikan daun kacang panjang 

(Vigna sinensis) sebagai jus karena khasiatnya akan lebih cepat terasa jika 

dikonsumsi secara segar dan rutin.

5. Menguatkan Tulang Dan Sendi

Kadar kalsium yang cukup banyak pada daun kacang panjang (Vigna sinensis)

bisa memperkuat tulang dan gigi. Sangat cocok dikonsumsi oleh anak anak 

yang masih dalam masa pertumbuhan dan dapat mencegah osteoporosis pada 

orang tua.

6. Mencegah Rabun Pada Mata

Karena mengandung vitamin A yang cukup besar maka dengan mengkonsumsi 

daun kacang panjang (Vigna sinensis) juga akan berguna untuk kesehatan mata 

sehingga tidak mudah rabun dan meningkatkan kejernihan pandangan bagi orang yang sudah berusia lanjut. 


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

SAYURAN DAUN KELOR

  A. PENGERTIAN SAYURAN DAUN KELOR Daun kelor atau Moringa oleifera adalah tanaman tropis dengan ciri fisik berwarna hijau sampai hijau keco...