A. PENGERTIAN SAYURAN DAUN KACANG PANJANG
B. MANFAAT SAYURAN DAUN KACANG PANJANG
Manfaat daun kacang panjang (Vigna sinensis) memang cukup besar
perannya bagi kesehatan. Tidak hanya memiliki rasa yang enak dan lezat, kacang
panjang beserta daunnya memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Namun pada
artikel ini hanya akan dijelaskan manfaat daunnya saja, karena sering kali orang
mengabaikan daun kacang panjang ini, dengan mengetahui berbagai khasiatnya
mungkin bisa saja mengubah pandangan kita selama ini terhadap daun kacang
panjang(Vigna sinensis). Berikut khasiat-khasiat yang akan didapatkan;
1. Untuk Meluruhkan Air Seni
Pada sebagian orang yang jarang minum memiliki masalah terhadap air seni
seperti berbau dan lebih sedikit dari biasanya. Dengan mengkonsumsi daun
kacang panjang dapat mengatasi berbagai problem tersebut, caranya cukup
mudah dengan merebus beberapa lembar lembayung kemudian air hasil
rebusan tersebut didiamkan hingga dingin kemudian disaring dan diminum 2
kali sehari pagi dan sore.
2. Mencegah Kerontokan Rambut
Rambut yang sering rontok dapat menyebabkan kebotakan dan hal ini menjadi
masalah yang serius terutama bagi kaum wanita. Kerontokan rambut dapat
diatas dengan lembayung, caranya ambil 11 lembar daun kacang panjang
(Vigna sinensis) yang masih muda, kemudian tambahkan daun waru sebanyak
9 lembar lalu semuanya ditumbuk hingga halus. Setelah itu balurkan di kulit
kepala sambil dipijat secara merata, kemudian bungkus kepala dengan handuk
biarkan hingga ramuan menyerap kedalam pori-pori kulit kepala.
3. Melancarkan Produksi ASI
Pada sebagian ibu yang sedang berada dalam masa menyusui seringkali
menghadapi problem ASI yang berjumlah sedikit. Dengan ramuan dari
lembayung dapat merangsang pembentukan ASI sehingga menjadi lebih lancar
dan banyak. Cukup dengan menjadikan daun kacang panjang (Vigna sinensis)
sebagai masakan dan dikonsumsi secara teratur dan hasilnya akan terlihat
dalam beberapa hari.
4. Mencegah Penyakit Anemia
Penyakit anemia disebabkan oleh tubuh yang kekurangan sel darah merah
sehingga menyebabkan tubuh menjadi lemah, mudah mengantuk dan tidak
bersemangat. Untuk mengatasinya bisa menjadikan daun kacang panjang
(Vigna sinensis) sebagai jus karena khasiatnya akan lebih cepat terasa jika
dikonsumsi secara segar dan rutin.
5. Menguatkan Tulang Dan Sendi
Kadar kalsium yang cukup banyak pada daun kacang panjang (Vigna sinensis)
bisa memperkuat tulang dan gigi. Sangat cocok dikonsumsi oleh anak anak
yang masih dalam masa pertumbuhan dan dapat mencegah osteoporosis pada
orang tua.
6. Mencegah Rabun Pada Mata
Karena mengandung vitamin A yang cukup besar maka dengan mengkonsumsi
daun kacang panjang (Vigna sinensis) juga akan berguna untuk kesehatan mata
sehingga tidak mudah rabun dan meningkatkan kejernihan pandangan bagi orang yang sudah berusia lanjut.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar