SAYURAN SELADA AIR


 A. PENGERTIAN SAYURAN SELADA AIR 

Selada air, kenci, jembak, atau gejembak, nama dalam bahasa Jawa, menurut wikipedia.org, adalah tumbuhan menahun yang cepat tumbuh, bersifat akuatik atau semiakuatik. Tumbuhan yang memiliki nama ilmiah Nasturtium officinale ini, adalah salah satu dari sayuran daun tertua yang dikonsumsi manusia. Tumbuhan sayuran ini mudah sekali dikreasikan menjadi aneka hidangan yang lezat.
Tumbuhan sayuran ini juga dikenal sebagai tumbuhan berkhasiat obat sejak ribuan tahun lalu. Bangsa Yunani dan Romawi kuno percaya, selada air berkhasiat sebagai tonikum bagi otak, membuat otak jadi cerdas. Sementara ibu-ibu bangsa Persia memasak selada air untuk anak-anaknya agar tumbuh sehat dan kuat.

B. MANFAAT SAYURAN SELADA AIR

Berikut ini adalah berbagai manfaat selada air untuk kesehatan:

1. Mencegah penyakit kronis

Selada air bermanfaat sebagai sumber antioksidan alami, seperti fenol dan flavonoid. Bahkan dalam sebuah penelitian, selada air memiliki total fenol, jenis flavonoid, dan aktivitas antioksidan yang lebih banyak daripada beberapa jenis sayuran lain.

Antioksidan dalam selada air berperan penting dalam melindungi tubuh dari kerusakan sel akibat radikal bebas, sehingga tubuh terhindar dari berbagai penyakit kronis, seperti diabetes, kanker, dan penyakit jantung.

2. Menurunkan risiko kanker

Sayuran berdaun hijau, seperti selada air, merupakan salah satu makanan pilihan utama untuk melawan kanker. Ini berkat aktivitas antioksidan dan kandungan isothiocyanate di dalam selada air.

Isothiocyanate adalah senyawa kimia yang terbukti dapat melindungi sel tubuh dari kerusakan, menghambat aktivitas zat karsigonik yang masuk ke dalam tubuh, serta menghalangi pertumbuhan dan penyebaran tumor.

3. Memperkuat tulang

Salah satu manfaat selada air yang tak kalah penting adalah membantu memperkuat tulang. Selada air mengandung banyak mineral, seperti kalsium, magnesium, kalium, dan fosfor, yang diperlukan untuk kesehatan tulang.

Selain itu, satu porsi (35 gram) selada air mengandung lebih dari 100% kebutuhan vitamin K harian. Vitamin K merupakan bagian dari protein yang penting untuk menjaga kepadatan tulang dan mencegah berbagai risiko penyakit tulang, seperti patah tulang pinggul dan osteoporosis.

4. Meningkatkan imun tubuh

Selada air juga merupakan sumber vitamin C yang baik untuk memperkuat sistem kekebalan tubuh. Vitamin C terbukti dapat meningkatkan produksi sel darah putih yang mampu melawan dan mengurangi risiko terjadinya infeksi.

5. Menjaga kesehatan mata

Selada air juga mengandung vitamin A yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan mata. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa kandungan antioksidan lutein dan zeaxanthin dalam selada air bermanfaat untuk melindungi mata dari berbagai kerusakan yang dapat menyebabkan kebutaan.

6. Mencegah dehidrasi

Tidak hanya dengan minum air putih, mengonsumsi buah dan sayuran yang mengandung banyak air juga dapat menjaga tubuh tetap terhidrasi. Sesuai namanya, selada air memiliki kandungan air yang sangat tinggi sehingga sangat baik dimanfaatkan untuk mencegah dehidrasi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

SAYURAN DAUN KELOR

  A. PENGERTIAN SAYURAN DAUN KELOR Daun kelor atau Moringa oleifera adalah tanaman tropis dengan ciri fisik berwarna hijau sampai hijau keco...