SAYURAN DAUN SINGKONG


 A. PENGERTIAN DAUN SINGKONG

Daun ubi tumbuk adalah hidangan sayuran yang terbuat dari daun singkong yang ditumbuk. Secara tradisional daun singkong ini ditumbuk dengan menggunakan lesung dan alu batu atau cobek dan ulekan, meskipun demikian, cara lain dengan mengiris dan mencincangnya tipis-tipis, atau menggunakan alat blender atau pemroses makanan juga dapat dilakukan.

Hidangan ini dapat di temukan dalam berbagai tradisi kuliner di Nusantara, dari Masakan Padang, Batak dan suku Karo di Sumatra; Masakan Dayak di Kalimantan; serta Manado dan Bugis di Sulawesi.

B. MANFAAT DAUN SINGKONG

Berikut ini adalah beberapa manfaat daun singkong untuk kesehatan: 


1. Membantu meregenerasi sel 

Regenerasi sel-sel tubuh merupakan hal yang cukup penting. Manfaat daun singkong bisa untuk membantu meregenerasi sel-sel tubuh yang telah rusak. Ini dikarenakan daun singkong mengandung asam amino yang dibutuhkan di dalam proses regenerasi sel. Asam amino esensial seperti lisin, arginin, leusin, isoleusin, valin, dan lainnya dapat membantu pertumbuhan sel yang telah rusak. Selain itu, asam amino esensial tersebut bisa memperbaharui sel-sel tubuh agar tetap berfungsi normal.

 2. Mencegah penuaan dini 

Hampir setiap orang ingin nampak awet muda terutama para wanita. Jika Anda termasuk orang yang ingin tetap terlihat lebih muda dari usia maka konsumsilah daun singkong. Hal ini dikarenakan manfaat daun bisa mencegah terjadinya penuaan dini. Daun singkong mengandung antioksidan yang sangat melimpah bahkan disebut juga sebagai sumber antioksidan. Kandungan antioksidan pada daun singkong inilah yang bisa mencegah penuaan dini seperti keriput, bintik-bintik karena usia, dan lainnya. 

3. Meningkatkan metabolisme tubuh 

Metabolisme tubuh perlu dijaga kesehatan dan mekanisme kerjanya. Daun singkong bermanfaat untuk menjaga metabolisme tubuh. Kandungan zat-zat gizi yang dikandung oleh daun singkong seperti protein, vitamin, dan mineral membantu metabolisme tubuh. 

4. Meningkatkan nafsu makan 

Apakah Anda memiliki masalah untuk menambah berat badan? Jika Anda merasa kesulitan untuk meningkatkan berat badan karena tidak memiliki nafsu makan yang baik maka Anda bisa mencoba mengonsumsi daun singkong. Daun singkong bermanfaat untuk meningkatkan nafsu makan. 

5. Meningkatkan imunitas tubuh 

Tubuh yang memiliki imunitas yang baik tidak akan mudah sakit. Jika Anda ingin memiliki imunitas atau sistem kekebalan tubuh yang baik maka konsumsilah daun singkong. Daun singkong mengandung vitamin C dan asam folat. Kedua zat gizi tersebut mampu melawan mikroba penyebab infeksi atau radang seperti bakteri dan virus. Antioksidan yang dikandung oleh daun singkong juga dapat menangkal radikal bebas yang sering menyebabkan tubuh jatuh sakit.

 6. Menjaga kehamilan 

Ibu hamil adalah kelompok orang yang cenderung memiliki masalah anemia. Hal ini disebabkan oleh fisiologis kehamilan. Manfaat daun singkong bisa membantu mengatasi anemia pada ibu hamil. Daun singkong mengandung zat besi yang sangat tinggi. Ini bisa mencegah terjadinya anemia defisiensi besi. Selain itu, daun singkong juga mengandung asam folat yang cukup tinggi. Zat gizi ini sangat baik untuk mengomptimalkan tumbuh kembang janin.

 7. Mengatasi stroke 

Stroke bisa menyerang banyak orang dewasa kapan saja tanpa mengenal jenis kelamin. Konsumsilah daun singkong karena manfaat stroke bisa mengatasi stroke. Hal ini dikarenakan daun singkong mengandung isoflavon. Isoflavon adalah salah satu jenis flavonoid. Zat ini merupakan zat di dalam tubuh yang mampu mengobati tubuh dari stroke dengan cara menurunkan kadar kolesterol LDL yang merupakan kolesterol jahat penyebab stroke.

 8. Mengatasi penglihatan kabur 

Apabila Anda memiliki penglihatan yang kabur atau tidak jelas maka mengonsumsi daun singkong merupakan hal yang tepat. Manfaat daun singkong bisa membantu mengatasi penglihatan yang kabur agar menjadi lebih jelas. Anda bisa mengonsumsi daun singkong dalam bentuk sayur daun singkong atau lalapan seperti yang ada di rumah makan padang. Akan tetapi, Anda perlu tahu bahwa jangan mengonsumsi air dari sayur daun singkong. Ini dikarenakan daun singkong mengandung sianida yang bila tercampur air akan menjadi racun bagi tubuh.

 9. Mengobati diare 

Apakah Anda tahu bila manfaat daun singkong bisa untuk mengobati diare? Jadi, jika Anda mengalami diare maka jangan panik. Selain memperbanyak konsumsi air putih, Anda juga sebaiknya mengonsumsi daun singkong dan ingat untuk tidak meminum air rebusan daun singkong dalam jumlah banyak.

 10. Mengobati demam 

Daun singkong juga bisa untuk mengobati demam. Selain itu, manfaat daun singkong juga bisa untuk mengobati sakit kepala. Konsumsilah daun singkong yang telah direbus. Akan tetapi, jangan terlalu lama merebusnya agar kandungan gizinya tidak hilang banyak. 

11. Mengobati masalah rematik 

Penyakit rematik ternyata bisa diobati secara herbal tanpa menggunakan obat kimia. Cara ini bahkan lebih baik dan tanpa efek samping. Gunakanlah daun singkong karena manfaat daun singkong bisa mengobati rematik yang sedang Anda alami. Daun singkong mengandung zat-zat tertentu yang memiliki sifat antiinflamasi. Zat tersebut akan mencegah terjadinya pelepasan zat lain di dalam tubuh yang menjadi penyebab peradangan. Anda bisa mengonsumsi daun singkong yang dicampur dengan air, jahe, dan sereh sebanyak 3 kali sehari. Ini bisa meredakan nyeri akibat rematik. 

12. Mengobati cacingan 

Daun singkong juga bisa menjadi obat cacing herbal. Kandungan yang ada pada daun singkong bisa menghancurkan cacing yang merugikan kesehatan tubuh terutama terkait dengan masalah pencernaan.

C. ZAT YANG TERKANDUNG DALAM DAUN SINGKONG

Selain memiliki rasa yang lezat, daun singkong juga kaya akan nutrisi yang sangat diperlukan oleh tubuh. Berikut ini adalah daftar kandungan nutrisi dalam sayuran ini, yang membuatnya sangat bermanfaat:

- Kalori: 50 kkal

  • - Protein: 6,2 gram
  • - Lemak: 1,1 gram
  • - Karbohidrat: 7,1 gram
  • - Serat: 2,4 gram
  • - Kalsium: 166 miligram
  • - Fosfor: 99 miligram
  • - Besi: 1,3 miligram
  • - Natrium: 17 miligram
  • - Kalium: 23,1 miligram
  • - Zink (seng): 2 miligram
  • - Beta-karoten: 3.204 mikrogram
  • - Total karoten: 7.052 mikrogram
  • - Tiamin (Vitamin B1): 0,04 miligram
  • - Riboflavin (Vitamin B2): 0,1 miligram
  • - Niasin: 1,8 miligram
  • - Vitamin C: 103 miligram

“Selain lezat, daun singkong mengandung berbagai nutrisi yang baik bagi tubuh. Hal tersebut membuat sayuran ini memberikan banyak manfaat kesehatan. Mulai dari mengobati diare, baik untuk ibu hamil, hingga mengatasi radang sendi.”


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

SAYURAN DAUN KELOR

  A. PENGERTIAN SAYURAN DAUN KELOR Daun kelor atau Moringa oleifera adalah tanaman tropis dengan ciri fisik berwarna hijau sampai hijau keco...