SAYURAN TIMUN


A. PENGERTIAN SAYURAN TIMUN

Mentimun, Timun, Ketimun, atau Bonteng (Cucumis sativus L. suku labu-labuan atau Cucurbitaceae) merupakan tumbuhan yang menghasilkan buah yang dapat dimakan. Buahnya biasanya dipanen ketika belum masak benar untuk dijadikan sayuran atau penyegar, tergantung jenisnya. Mentimun dapat ditemukan di berbagai hidangan dari seluruh dunia dan memiliki kandungan air cukup banyak di dalamnya sehingga berfungsi menyejukkan. Potongan buah mentimun juga digunakan untuk membantu melembapkan wajah serta banyak dipercaya dapat menurunkan tekanan darah tinggi.

Habitus mentimun berupa herba lemah melata atau setengah merambat dan merupakan tanaman semusim: setelah berbunga dan berbuah tanaman mati. Perbungaannya berumah satu (monoecious) dengan tipe bunga jantan dan bunga hermafrodit (berkelamin ganda). Bunga pertama yang dihasilkan, biasanya pada usia 4–5 minggu, adalah bunga jantan. Bunga-bunga selanjutnya adalah bunga hermafrodit apabila pertumbuhannya baik. Satu tumbuhan dapat menghasilkan 20 buah, namun dalam budi daya biasanya jumlah buah dibatasi untuk menghasilkan ukuran buah yang baik.

B. MANFAAT SAYURAN TIMUN

1. Mengandung tinggi antioksidan

Timun rebus mengandung antioksidan, yaitu molekul yang berfungsi untuk menghambat atau mencegah oksidasi, suatu reaksi kimia yang membentuk radikal bebas.  Antioksidan bekerja dengan membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan yang terjadi akibat radikal bebas. Radikal bebas ini lah yang dikaitkan dengan berbagai penyakit dan penuaan dini. 

2. Menghidrasi tubuh

Air sangat penting untuk fungsi tubuh dan memainkan banyak peran penting untuk kesehatan. Zat ini terlibat langsung dalam proses seperti pengaturan suhu dan pengangkutan produk limbah serta nutrisi.

3. Membantu menurunkan berat badan

Khasiat ini terjadi karena timun mengandung rendah kalori. Setiap satu cangkir (104 gram) hanya mengandung 16 kalori, sedangkan mentimun seberat 11 ons (300 gram) hanya mengandung 45 kalori.

4. Menurunkan tekanan darah

Salah satu faktor penyebab tekanan darah tinggi adalah banyaknya asupan garam (natrium) dan terlalu sedikit potasium. Kelebihan garam menyebabkan tubuh menahan cairan, sehingga meningkatkan tekanan darah. 

5. Mencegah masalah pencernaan

Dehidrasi adalah pemicu utama sembelit, karena dapat mengubah keseimbangan air dan mempersulit buang air besar. Dengan mengonsumsi timun rebus, makanan ini dapat membantu mendorong pergerakan usus.

6. Mendukung kesehatan kulit

Manfaat timun rebus ini lagi-lagi berasal dari kandungan tinggi air di dalamnya. Menjaga tubuh tetap terhidrasi dapat membantu tubuh mengeluarkan racun dan menjaga kesehatan kulit.

7. Mencegah perkembangan sel kanker

Selain antioksidan, mentimun juga memiliki senyawa yang disebut cucurbitacins dan sekelompok nutrisi yang disebut lignan. Semua nutrisi tersebut yang berperan dalam melindungi diri dari sel-sel kanker.  Meski begitu, masih membutuhkan penelitian lebih lanjut untuk memastikan khasiat ini. 

C. KANDUNGAN YANG ADA DI DALAM TIMUN

  • - Kalori: 45 kilokalori.
  • - Total lemak: 0 gram.
  • - Karbohidrat: 11 gram.
  • - Protein: 2 gram.
  • - Serat: 2 gram.
  • - Vitamin C: 14% dari recommended daily intake (RDI) atau rekomendasi harian tubuh.
  • - Vitamin K: 62% dari RDI.
  • - Magnesium: 10% dari RDI.
  • - Kalium: 13% dari RDI.
  • - Mangan: 12% dari RDI


“Timun rebus menawarkan banyak manfaat berkat kandungan vitamin dan mineralnya. Khasiatnya termasuk menjaga tubuh tetap terhidrasi, menyediakan antioksidan, hingga membantu menurunkan berat badan.”



 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

SAYURAN DAUN KELOR

  A. PENGERTIAN SAYURAN DAUN KELOR Daun kelor atau Moringa oleifera adalah tanaman tropis dengan ciri fisik berwarna hijau sampai hijau keco...