SAYURAN DAUN KALE


 A. PENGERTIAN SAYURAN DAUN KALE

Sayur kale akhir-akhir ini sering disebut sebagai makanan superfood yang menyehatkan. Tapi banyak juga yang tidak tahu sayur kale. Kale ini termasuk dalam grup cruciferous (sayuran berdaun hijau) yang kaya kandungan gizinya.

Sayur kale adalah salah satu anggota Brassicaceae, termasuk di dalamnya adalah kol dan Brussels Sprouts.

Keluarga sayuran ini termasuk yang dapat meningkatkan kesehatan sistim pencernaan kita, menyeimbangkan tekanan darah, melindungi terhadap resiko kanker dan diabetes tipe 2 karena membantu mengeluarkan toksin dari liver.

B. MANFAAT SAYURAN DAUN KALE

1. Mengurangi risiko kanker

Salah satu manfaat kale adalah mengurangi risiko kanker. Pasalnya, kale dan sayuran berdaun hijau lainnya mengandung senyawa kolofil yang membantu tubuh menghambat penyerapan amina heterosiklik. 

2. Manfaat kale untuk jantung

Selain mengurangi risiko kanker, khasiat lain yang ditawarkan kale yaitu menjaga kesehatan jantung. Kandungan kalium pada kale yang cukup tinggi membuat daun berwarna hijau ini menjadi bermanfaat bagi kesehatan jantung.

3. Mencegah diabetes

Kunci utama dari mencegah diabetes yaitu mengendalikan gula darah dan hal ini bisa dicapai dengan mengonsumsi kale. Manfaat kale yang satu ini diperoleh karena sayuran hijau ini kaya akan vitamin, mineral, serat, dan antioksidan.

4. Melindungi tulang

Para penggemar susu mungkin sudah tidak asing lagi bila kalsium di dalamnya dapat menjaga kesehatan tulang dan gigi. Namun, sumber kalsium ternyata tidak hanya berasal dari susu. Anda juga bisa memelihara kesehatan tulang dengan daun kale. 

5. Menjaga kesehatan rambut dan kulit

Bagi Anda yang ingin rambut dan kulit yang sehat mungkin dapat mencoba mengonsumsi daun kale. Kale adalah salah satu sumber beta karoten yang baik bagi tubuh, terutama pertumbuhan dan pemeliharaan jaringan tubuh. 

C. KANDUNGAN NUTRISI DALAM DAUN KALE

Ada pun sejumlah kandungan gizi dalam 100 gram kale yang bisa Anda peroleh, yaitu di bawah ini.

  • Energi: 35 kal
  • Protein: 2,9 g
  • Karbohidrat: 4,4 g
  • Serat: 4,1 g
  • Lemak total: 1,5 g
  • Retinol (vitamin A): 241 mcg
  • Tiamin (vitamin B1): 0,113 mg
  • Vitamin C: 93,4 mg
  • Vitamin K: 390 mcg
  • Asam Float: 62 mcg
  • Lutein + Zeaxanthin: 6.960 mcg
  • Fosfor: 55 mg
  • Kalium: 348 mg
  • Kalsium: 254 mg
  • Seng: 0,39 mg

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

SAYURAN DAUN KELOR

  A. PENGERTIAN SAYURAN DAUN KELOR Daun kelor atau Moringa oleifera adalah tanaman tropis dengan ciri fisik berwarna hijau sampai hijau keco...