SAYURAN GONDA


 A. PENGERTIAN SAYURAN GONDA

Jika mengutip International Rice Research Institute, dalam bahasa Inggrisnya, sayur gondo disebut gooseweed dan juga chickenspike.
Namun, melansir CABI, sayuran ini juga dikenal dengan nama ilmiah Sphenoclea zeylanica gaertn dan juga banyak dikenal dengan nama wedgewort.
Melansir United States Departement of Agriculture, sayur gondo secara umum dikenal sebagai gulma tanaman padi sawah.
Bahkan, USDA melaporkan, sayur gondo dapat menyebabkan pengurangan hasil panen hingga 25 – 50 persen.
Meski merupakan tanaman pengganggu padi, namun manfaat sayur gondo cukup banyak bagi kesehatan karena mengandung beberapa nutrisi penting.

B. MANFAAT SAYURAN GONDA

1. Membantu Sistem Peredaran Darah

Diketahui, daun gondo segar mengandung kalsium dan air yang tinggi. Dalam 100 gram daun gondo segar terdapat 171 miligram kalsium dan 84.6 gram air.

Fakta ini menunjukkan, salah satu manfaat sayur gondo adalah membantu sistem peredaran darah.

2. Menjaga Kesehatan Kulit, Rambut, dan Kuku

Manfaat ini didapatkan dari kandungan kalsium, air, dan protein yang tinggi. 100 gram daun gondo diketahui mengandung 4.2 gram protein.

Manfaat sayur gondo dari kandungan kalsium yang tinggi adalah untuk mengatasi dan mencegah risiko kering kulit kaki dan tangan pecah-pecah.

3. Membantu Sistem Reproduksi dan Bayi

Kandungan kalsum dan protein dalam sayur gondo juga bisa membantu sistem reproduksi.

Manfaat sayur gondo dari kandungan nutrisi ini termasuk mengatasi keluhan saat menopause, meminimalkan gejala PMS, mengembalikan gairah seks yang menurun, meredakan nyeri haid.

4. Menjaga Kesehatan Sistem Saraf dan Otak

Manfaat sayur gondo termasuk membantu mengurangi rasa sakit, mengaktifkan saraf, dan bisa menenangkan sistem saraf berkat tingginya kalsium.

Sementara kandungan airnya dapat memastikan berlangsungnya fungsi otak dengan baik.

5. Menjaga Kesehatan Tulang

Kalsium dan protein dalam daun gondo tentu saja dapat dimanfaatkan untuk menjaga kesehatan tulang.

Dari kandungan tersebut manfaat sayur gondo untuk menjaga kesehatan tulang adalah termasuk untuk:

-> Meminimalisir terjadinya radang sendi lutut

-> Membantu pertumbuhan tulang

-> Mengatasi kram

-> Mengatasi sakit pinggang, wasir, dan rematik

->Mengatasi tulang keropos

C. KANDUNGAN SAYURAN GONDA

Informasi Nilai Gizi
Per 100 g BDD (Berat Dapat Dimakan)
% AKG*
Energi62 kkal2.88 %
Lemak total0.90 g1.34 %
Vitamin A0 mcg0 %
Vitamin B10.02 mg2 %
Vitamin B20 mg0 %
Vitamin B30 mg0 %
Vitamin C20 mg22.22 %
Karbohidrat total9.20 g2.83 %
Protein4.20 g7 %
Serat pangan1.30 g4.33 %
Kalsium171 mg15.55 %
Fosfor64 mg9.14 %
Natrium0 mg0 %
Kalium0 mg0 %
Tembaga0 mcg0 %
Besi0.60 mg2.73 %
Seng0 mg0 %
B-Karoten0 mcg-
Karoten total-
Air84.60 g-
Abu1.10 g-

* Persen AKG berdasarkan kebutuhan energi 2150kkal. Kebutuhan energi anda mungkin lebih tinggi atau lebih rendah.

* Percent Daily Values are based on a 2150 calorie diet.    Your daily values may be higher or lower depending on your calorie needs

Keterangan / catatan

Ringkasan Gizi

Energi

62 kkal


Protein

4.20 g


Lemak

0.90 g


Karbo

9.20 g

3% AKG
Zat Gizi Unggulan Dalam Produk Ini

123%

Vitamin C

216%

Kalsium

3.                          Fost10%

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

SAYURAN DAUN KELOR

  A. PENGERTIAN SAYURAN DAUN KELOR Daun kelor atau Moringa oleifera adalah tanaman tropis dengan ciri fisik berwarna hijau sampai hijau keco...